Bertrand Monier
Artisan pastier
Ferme de la Guilbardière
41120 Monthou sur Bièvre
06 70 42 57 21
Référent: Delphine Guellier
C'est sous cette dénomination (le barbu étant un blé tendre) que Bertrand Monier vient de créer son activité d'artisan pastier depuis le début de l'année. Ses pâtes sont faites avec de la farine semi-complète obtenue de blé tendre, parfumées aux légumes frais et de saison récoltés localement. Une cuisson de 2 minutes 30 est suffisante pour les déguster. Il prépare également des pâtes fraîches, tagliatelles et raviolis aux légumes de saison. Ingénieur en agronomie de formation et après avoir travaillé comme ouvrier agricole quelques années. Il s'est installé à la ferme de la Guilbardière à Monthou-sur-Bièvre pour réaliser cette activité avec le projet de devenir paysan pastier. Ses produits sont élaborés à partir de farines des fermes d’Amédée Hiault et Emmanuel Leroux, agriculteurs dans le Loir et Cher. Les blés sont moulus lentement sur pierre de granite pour éviter tout échauffement et conserver toutes les qualités nutritionnelles et organoleptiques du grain.
mise en paquet par le producteur
sortie des pâtes fraichement fabriquées, celles-ci sont à la betterave
séchage des pâtes sur des clayettes
Les livraisons ont lieux une fois par mois, en milieu de mois, semaine paire.